Unser Brotway

»Vollkornen authentisch« und mit »Laib und Mehle« bei der Sache. Leidenschaft als Zutat ist bei uns nicht nur eine Prise sondern der Hauptbestandteil unserer Arbeit. Backvormischungen und andere Fertigmehle kommen bei uns nicht in die Tüte und erst recht nicht in unsere Backwaren, die wir täglich frisch für dich backen. Erfahre hier, was unser so Brot besonders macht.

Unser Brotway
Unser Brotway

Die Herkunft

Das Getreide für unsere Brote stammt ausschließlich aus Sachsen, unterliegt ständiger Quali­tätskontrolle und wird in der Webermühle in Bräunsdorf verarbeitet bevor es zu unseren über 20 Bäckern in die Backstube kommt.

Die Verarbeitung

Roggensauerteig – Zusammen mit Roggenmehl und etwas Wasser ist dies die Grundlage aller unserer Brote. Der Teig wird natürlich von uns selbst hergestellt und durchläuft dabei einen 16-stündigen Reifeprozess bei exakt 24 Grad. Dabei entwickelt er seinen hervorragenden Geschmack und entfaltet sein ganzes Potenzial. Auch während des Herstellungs­prozesses achten wir sorgsam auf Qualität. So werden zum Beispiel das Gewicht und die Form regelmäßig kontrolliert, die Ruhe- und Gärphasen unserer Teige penibel eingehalten und natürlich auf Hygiene geachtet.

Unser Brotway
Unser Brotway
Unser Brotway
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Das Backen

Auch hier herrscht Genauigkeit um unsere gleichbleibend hohe Qualität gewährleisten zu können. Bei exakt 260 Grad werden unsere Brote in die Öfen geschoben und über 50-60 Minuten gebacken. Am Ende ist die Temperatur kontrolliert auf 240 Grad gefallen und unsere Brote bereit für ihren großen Auftritt.

Ach du gutes Brötchen

Alle unsere Brötchen werden unter einer Langzeitführung hergestellt, das bedeutet, sie werden während einer 18-stündigen kühlen Gärphase schonend von 2 auf 18 Grad erwärmt. Durch die langsame Gärphase kann die Stärke das Wasser besser verquellen, somit entfalten die Brötchen ihr volles Aroma. Doch nicht nur dem Geschmack kommt diese Methode zu Gute, auch die Bekömmlichkeit verbessert sich, da sich die Stärkemoleküle während des Prozesses in Einzelteile zerlegen und am Ende besser verdaut werden können.

Unser Brotway
Unser Brotway
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UnserE Geschichte

1886
Bis 1926
bis 1977
bis 1991
2001
bis 2009
2013
bis Heute
2021